MANAJEMEN PENGEMBANGAN KURIKULUM BERBASIS NILAI-NILAI ISLAM DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi implementasi pengembangan kurikulum berbasis nilai-nilai Islam di tingkat SMK masih menghadapi berbagai tantangan. Salah satunya adalah bagaimana manajemen pengembangan kurikulum tersebut dilakukan secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis manajemen pengembangan kurikulum berbasis nilai-nilai Islam di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Cendekia Muslim. Pendekatan kualitatif digunakan untuk menggali perspektif manajer sekolah, guru, serta stakeholder terkait dalam proses pengembangan kurikulum yang mengintegrasikan nilai-nilai Islami. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi yang kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pengembangan kurikulum berbasis nilai-nilai Islam di SMK melibatkan perencanaan yang matang, partisipasi aktif dari seluruh elemen sekolah, serta penerapan strategi yang sesuai dengan karakteristik peserta didik. Faktor pendukung utama meliputi komitmen kepala sekolah, kolaborasi antara guru, dan dukungan dari komunitas Islam di sekitar sekolah. Temuan ini memberikan gambaran pentingnya pengelolaan yang holistik dan berkelanjutan dalam mengintegrasikan nilai-nilai Islami ke dalam kurikulum demi membentuk peserta didik yang berakhlak mulia dan kompeten sesuai kebutuhan zaman.
Keywords: Manajemen Kurikulum; Berbasis Nilai Islam; Sekolah Menengah Kejuruan