PERAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ISLAMI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMK CENDEKIA MUSLIM (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi sebagian besar siswa masih menunjukkan motivasi yang rendah terhadap pelajaran agama, yang disebabkan oleh metode pengajaran yang monoton dan kurang menarik. Penggunaan media pembelajaran konvensional sering kali tidak mampu memotivasi siswa secara optimal karena kurangnya inovasi dan interaktivitas dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran media pembelajaran interaktif berbasis Islami dalam meningkatkan motivasi belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) siswa di SMK Cendekia Muslim. Pendekatan kualitatif dipilih untuk mendalami pengalaman, persepsi, dan pandangan guru serta siswa terkait penggunaan media tersebut dalam proses pembelajaran. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi selama proses pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis Islami berperan penting dalam menciptakan suasana belajar yang lebih menarik dan bermakna, sehingga siswa merasa lebih termotivasi dan terlibat aktif dalam proses pembelajaran. Guru berperan sebagai fasilitator yang memanfaatkan media ini untuk menanamkan nilai-nilai Islami secara kontekstual dan interaktif. Temuan ini menegaskan bahwa media pembelajaran berbasis Islami mampu meningkatkan motivasi belajar siswa melalui pendekatan yang menyentuh aspek emosional dan spiritual. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan dan integrasi media tersebut secara lebih luas dalam kurikulum pendidikan agama di sekolah berbasis keislaman.
Keywords: Media Pembelajaran Interaktif; Berbasis Islami; Motivasi Belajar; Pendidikan Agama Islam.