OPTIMALISASI DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) DALAM MENDUKUNG KEGIATAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI DI SMKS BHINNEKA KARAWANG (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji optimalisasi penggunaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dalam mendukung kegiatan Praktek Kerja Lapangan (PKL) di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Bhinneka. Sebagai salah satu komponen inti dalam pendidikan vokasi di sekolah menengah kejuruan, PKL berperan penting dalam menjalin hubungan baik antara siswa dengan dunia industri secara nyata, sehingga diperlukan dukungan pembiayaan yang memadai untuk menjamin kelancaran pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan pihak manajemen sekolah, staf keuangan, serta mitra industri disertai analisis dokumen terkait alokasi dana BOS dan perencanaan PKL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dana BOS memberikan kontribusi terhadap aspek logistik dan administratif PKL, seperti transportasi, dokumen kerjasama MoU, koordinasi, dan pengawasan. Namun demikian, masih terdapat tantangan dalam menyelaraskan alokasi dana dengan kebutuhan di lapangan. Studi ini mengidentifikasi beberapa strategi optimalisasi, antara lain penyusunan anggaran yang transparan, kerja sama aktif dengan dunia industri, serta prioritas pengeluaran yang secara langsung mendukung pengembangan kompetensi siswa. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan dalam perencanaan dan pemanfaatan dana BOS agar lebih efektif dalam mendukung tujuan pendidikan vokasi dan memperkuat sinergi antara sekolah dan industri.
Keywords: Dana BOS; Praktek Kerja Lapangan; Pendidikan Vokasi; Optimalisasi Pembiayaan