PERAN KREATIVITAS DALAM MEMBANGUN MANAJEMEN SEKOLAH YANG BERKELANJUTAN DI ERA DIGITAL (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan teknologi yang terus melesat seiring dengan berjalannya arus modernisasi sehingga sangat mungkin terjadinya interaksi dan pertukaran informasi yang lebih cepat. Dampak dari perubahan zaman dapat memberikan efek positif maupun negatif. Persaingan di era digital ini menimbulkan persaingan ketat di setiap bangsa sehingga harus mengembangkan kualitas sumber daya manusia yang baik. Oleh sebab itu, pendidikan menjadi institusi yang sangat berpengaruh dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kreativitas dalam membangun manajemen sekolah yang berkelanjutan di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran manajemen dalam meningkatkan mutu pendidikan di era digital bertujuan untuk merencanakan pendidikan yang adil, bermutu tinggi, tepat guna dan bertanggung jawab, serta meningkatkan citra positif pendidikan. Untuk meningkatkan mutu pendidikan saat ini terutama di era digital, maka sangat dibutuhkan kreativitas dan peran manajemen pendidikan untuk mengatur segala hal agar semua tujuan untuk meningkatkan mutu tersebut terlaksana dengan baik dan maksimal.
Keywords: Peran Kreativitas; Manajemen Sekolah; Berkelanjutan; Era Digital