PENINGKATAN ANTUSIASME SISWA PADA VIDEO YOUTUBE “METODE DISCOVERY LEARNING PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MATERI TEKS CERITA FANTASI SMPN 1 MAGELANG” (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode discovery learning dalam pembelajaran bahasa Indonesia pada materi teks cerita fantasi di SMPN 1 Magelang. Metode ini dipilih karena kemampuannya dalam meningkatkan antusiasme dan keterlibatan siswa. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data diperoleh melalui observasi video dan catatan lapangan, yang mencakup interaksi antara guru dan siswa, serta respon siswa terhadap kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa penerapan metode discovery learning secara signifikan meningkatkan antusiasme siswa, yang terlihat dari tingginya keterlibatan mereka dalam diskusi kelompok dan interaksi aktif dengan guru. Strategi pembelajaran yang digunakan guru, seperti diskusi kelompok dan kegiatan kreatif, terbukti efektif dalam menciptakan suasana belajar yang positif. Penelitian ini mengidentifikasi bahwa siswa yang diajar menggunakan metode ini memiliki pemahaman yang lebih baik dalam berpartisipasi selama proses belajar. Penelitian ini mendukung pentingnya penerapan metode interaktif dalam pendidikan bahasa Indonesia, serta memberikan rekomendasi untuk pengembangan strategi pengajaran yang lebih inovatif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di SMPN 1 Magelang dan memberikan inspirasi bagi praktik pendidikan di sekolah lain.
Keywords: Metode Discovery Learning; Antusiasme Dan Keterlibatan Siswa; Strategi Pembelajaran