PERAN INTEPERSONAL KIAI DALAM PENINGKATAN KUALITAS PONDOK PESANTREN: STUDI KASUS PONDOK PESANTREN AR-RISALAH CIAMIS (Jurnal Tahsinia, 2025)
Kiai memiliki peran krusial dalam kepemimpinan pondok pesantren, tidak hanya sebagai pendidik tetapi juga sebagai pemimpin spiritual, manajer, dan penghubung sosial. Studi ini bertujuan untuk menganalisis interpersonal roles kiai dalam meningkatkan kualitas pesantren, khususnya sebagai figurehead, leader, dan liaison person. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif, yang dilakukan di Pondok Pesantren Ar-Risalah Ciamis. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, studi dokumentasi, dan observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kiai sebagai figurehead berperan sebagai simbol moral dan budaya yang memberikan legitimasi terhadap nilai-nilai Islam. Sebagai leader, kiai mengarahkan kebijakan pendidikan, mengelola tenaga pengajar, serta memastikan keberlanjutan pesantren. Sementara sebagai liaison person, kiai menjalin hubungan dengan pihak eksternal untuk mendukung perkembangan pesantren dari segi ekonomi dan akademik. Dengan menjalankan ketiga peran ini, kiai mampu meningkatkan kualitas pesantren secara holistik, baik dalam aspek pendidikan maupun kemandirian ekonomi.
Keywords: Kepemimpinan Kiai; Peran Interpersonal; Pondok Pesantren