KONTRIBUSI PROGRAM KEPROFESIAN BERKELANJUTAN (PKG) DALAM MEWUJUDKAN SEKOLAH BERKUALITAS DAN BERDAYA SAING DI TINGKAT SEKOLAH LANJUTAN ATAS (Jurnal Tahsinia, 2025)
Program Keprofesian Berkelanjutan (PKG) merupakan salah satu strategi kunci untuk meningkatkan kompetensi guru dan tenaga pendidik di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kontribusi Program Keprofesian Berkelanjutan (PKG) dalam menciptakan sekolah yang berkualitas dan kompetitif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi di beberapa sekolah menengah di Kabupaten Bekasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Program Keprofesian Berkelanjutan (PKG) memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi pedagogik dan profesional guru, menciptakan pembelajaran yang lebih efektif, serta meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap kualitas sekolah. Kesimpulannya, Program Keprofesian Berkelanjutan (PKG) memiliki peran yang signifikan dalam mewujudkan sekolah yang berkualitas dan mampu bersaing baik di bidang akademik maupun non-akademik. Peneliti merekomendasikan agar pelaksanaan Program Keprofesian Berkelanjutan (PKG) dilakukan secara konsisten dan terintegrasi dengan program-program peningkatan mutu sekolah lainnya.
Keywords: Program Keprofesian Berkelanjutan (PKG); Kompetensi Guru; Sekolah Berkualitas; Daya Saing