PROBLEMATIKA PENGAJARAN BAHASA INDONESIA DI ERA DIGITAL DAN SOLUSINYA (Jurnal Tahsinia, 2025)
Bahasa Indonesia, sebagai bahasa negara, memiliki peran sentral dalam membentuk identitas nasional dan kehidupan berbangsa. Namun, pengajaran bahasa Indonesia di sekolah-sekolah menghadapi sejumlah tantangan, seperti ketidakjelasan dalam penggunaan bahasa, ambiguitas, serta keterbatasan penguasaan bahasa oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menggali permasalahan dalam pengajaran bahasa Indonesia di era digital dan memberikan solusi berbasis data yang dapat diimplementasikan di sekolah-sekolah. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini menganalisis pengajaran bahasa Indonesia di berbagai jenjang pendidikan melalui analisis dokumen dan studi literatur. Temuan utama penelitian ini menunjukkan tiga masalah besar: pertama, fokus pembelajaran yang lebih menekankan pada tata bahasa dan literasi formal mengabaikan keterampilan komunikasi praktis; kedua, pemanfaatan teknologi digital yang masih minim dalam pembelajaran bahasa Indonesia; dan ketiga, adanya ketidaksesuaian antara kurikulum yang dirancang dan implementasi di lapangan. Penelitian ini menyarankan perlunya pendekatan yang lebih komunikatif, pengintegrasian teknologi dalam pembelajaran, serta pelatihan guru yang lebih intensif untuk mengatasi kesenjangan antara teori dan praktik pengajaran bahasa Indonesia di era digital.
Keywords: Problematika Bahasa Indonesia; Pengajaran Bahasa Indonesia; Era Digital; Literasi Digital; Solusi Pembelajaran