IMPLEMENTASI BIMBINGAN KELOMPOK DALAM MENINGKATKAN KECERDASAAN EMOSIONAL PESERTA DIDIK DI SD NEGERI CISEUREUH (Jurnal Tahsinia, 2025)
Kecerdasan emosional merupakan aspek penting dari kesuksesan peserta didik dalam belajar disekolah. Fenomena yang terjadi dilapangan masih banyak peserta didik yang menampilkan kecerdasan emosional itu sendiri terlihat dari sikap peserta didik yang mudah marah, mudah tersinggung, malu dan merasa cemas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi bimbingan kelompok dalam meningkatkan kecerdasan emosional siswa di SD Negeri Ciseureuh, Kabupaten Cianjur. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini melibatkan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi untuk mendapatkan data mendalam mengenai proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi bimbingan kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program bimbingan kelompok dirancang secara sistematis, mencakup identifikasi kebutuhan siswa, penyusunan materi yang relevan, dan pemilihan metode yang interaktif, seperti diskusi, permainan peran, dan simulasi. Pelaksanaan bimbingan kelompok berhasil meningkatkan lima aspek utama kecerdasan emosional, yaitu kesadaran diri, pengelolaan diri, motivasi, empati, dan keterampilan sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa bimbingan kelompok adalah metode yang efektif untuk mendukung pengembangan kecerdasan emosional siswa di tingkat sekolah dasar, namun diperlukan perhatian lebih pada aspek motivasi untuk meningkatkan keberlanjutan dampak program.
Keywords: Implementasi Bimbingan Kelompok; Kecerdasan Emosional