TEORI CARL ROGERS PADA BIMBINGAN PRIBADI DALAM MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA KELAS 2 SEKOLAH DASAR (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh bimbingan pribadi merupakan salah satu layanan yang bertujuan membantu siswa untuk mengembangkan potensi dirinya secara optimal. Kepercayaan diri adalah salah satu aspek penting yang perlu dikembangkan karena berperan besar dalam keberhasilan siswa secara akademik maupun sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teori Carl Rogers dalam bimbingan pribadi guna meningkatkan kepercayaan diri siswa kelas 2 SDN Margasari, Kecamatan Cidaun, Kabupaten Cianjur. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tahapan AIETA (awareness, interest, evaluation, trial, adoption) dalam teori Carl Rogers efektif dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa. Hal ini tercermin dari peningkatan partisipasi aktif siswa, kemampuan menyampaikan pendapat, dan keberanian menghadapi tantangan. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pengembangan program bimbingan pribadi yang terintegrasi dalam kurikulum pendidikan dasar.
Keywords: Bimbingan Pribadi; Kepercayaan Diri Siswa