PERAN PSIKOLOGI DALAM MENINGKATKAN RESILIENSI AKADEMIK DI LINGKUNGAN SEKOLAH (Jurnal Tahsinia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peran penting psikologi dalam meningkatkan resiliensi akademik di lingkungan sekolah. Resiliensi akademik merupakan kemampuan siswa untuk menghadapi dan mengatasi tantangan dalam proses belajar, yang sangat dipengaruhi oleh faktor psikologis. Penelitian menunjukkan bahwa pendekatan psikologis, seperti pelatihan regulasi emosi, manajemen stres, dan penerapan prinsip-prinsip psikologi positif, dapat secara signifikan meningkatkan kepercayaan diri dan motivasi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal dan eksternal, termasuk dukungan dari guru, orang tua, dan teman sebaya, harus dioptimalkan untuk menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan resiliensi akademik. Kolaborasi antara guru, konselor, dan orang tua menjadi kunci dalam menciptakan sinergi yang diperlukan untuk mendukung siswa dalam menghadapi tantangan akademik. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengembangan program intervensi psikologis yang lebih efektif di sekolah, serta meningkatkan pemahaman tentang pentingnya dukungan sosial dalam membangun resiliensi akademik siswa.
Keywords: Psikologi; Resiliensi Akademik