EVALUASI KINERJA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN DI MADRASAH (Jurnal Tahsinia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa mutu pembelajaran di madrasah masih menghadapi berbagai tantangan. Proses pembelajaran menjadi monoton dan kurang menarik, yang berdampak langsung terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam upaya meningkatkan mutu pembelajaran di madrasah. Pendekatan kualitatif digunakan untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja guru, serta strategi dan tantangan yang dihadapi dalam proses pembelajaran. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan studi dokumentasi terhadap guru PAI, siswa, serta kepala madrasah. Analisis menunjukkan bahwa kinerja guru PAI berperan penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran melalui penguasaan materi, metode inovatif, serta pendekatan pedagogik yang mampu memotivasi siswa. Selain itu, faktor pendukung seperti pelatihan, fasilitas, dan dukungan lingkungan sekolah turut berkontribusi terhadap peningkatan mutu pembelajaran. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang komprehensif mengenai faktor-faktor keberhasilan dan hambatan dalam kinerja guru PAI, serta sebagai dasar pengembangan strategi peningkatan mutu pembelajaran di madrasah.
Keywords: reading hijaiyah letters; letter card media; children of group B