(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam dunia perpustakaan, khususnya melalui munculnya perpustakaan digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas perpustakaan digital dibandingkan perpustakaan fisik dalam hal akses informasi, kelengkapan koleksi, dan pengaruh terhadap minat baca pengguna. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan sampel 50 responden yang dipilih secara simple random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner tertutup dan wawancara singkat untuk mendalami pengalaman pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpustakaan digital lebih unggul dalam hal kecepatan akses dan kelengkapan koleksi, sedangkan perpustakaan fisik tetap memiliki kelebihan dalam mendukung pengalaman membaca yang mendalam dan interaksi sosial. Selain itu, efektivitas perpustakaan digital dipengaruhi oleh literasi digital pengguna dan ketersediaan infrastruktur teknologi. Penelitian ini juga menekankan pentingnya integrasi kedua jenis perpustakaan, atau perpustakaan hybrid, untuk memaksimalkan manfaat bagi pengguna.