(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas layanan konseling kelompok dalam meningkatkan rasa percaya diri pada siswa kelas V di SDN Margalaksana, Kabupaten Cianjur. Rasa percaya diri merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan siswa yang dapat mempengaruhi proses belajar, interaksi sosial, dan pencapaian akademik. Namun, berdasarkan observasi awal, ditemukan bahwa sebagian siswa kelas V di SDN Margalaksana mengalami rendahnya rasa percaya diri, yang terlihat dari sikap kurang aktif dalam diskusi, keraguan dalam menjawab pertanyaan, dan kecenderungan menarik diri dari lingkungan sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari 10 siswa kelas V yang dipilih berdasarkan hasil identifikasi awal. Pelaksanaan layanan konseling kelompok dilakukan dalam enam sesi, dengan fokus pada pengembangan kesadaran diri, pemecahan masalah, dan penguatan dukungan sosial di antara anggota kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan konseling kelompok secara signifikan mampu meningkatkan rasa percaya diri siswa. Hal ini terlihat dari perubahan sikap siswa setelah mengikuti sesi konseling, seperti peningkatan keberanian untuk berbicara di depan umum, partisipasi aktif dalam kegiatan kelas, serta penguatan hubungan sosial dengan teman sebaya. Faktor-faktor yang mendukung efektivitas layanan ini meliputi suasana kelompok yang kondusif, keterlibatan aktif konselor, dan dukungan dari lingkungan sekolah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa layanan konseling kelompok efektif dalam meningkatkan rasa percaya diri siswa kelas V di SDN Margalaksana. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi para pendidik dan konselor dalam merancang program bimbingan dan konseling yang lebih terarah untuk mendukung perkembangan psikologis siswa.