(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa pada sistem pendidikan formal, keterampilan membaca Al-Qur’an mendapat tempat penting, terutama dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Pada jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP), kemampuan ini bahkan menjadi salah satu indikator utama keberhasilan pembelajaran keagamaan. Namun demikian, kenyataan di lapangan menunjukkan adanya disparitas yang cukup mencolok dalam kemampuan membaca Al-Qur’an siswa, khususnya bagi mereka yang berasal dari latar belakang pendidikan dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak latar belakang pendidikan dasar terhadap kemampuan membaca Al-Qur’an siswa kelas VII di SMPIT Al-Manar Kotawaringin Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dari SD Islam memiliki kemampuan membaca Al-Qur’an yang lebih baik dibandingkan dengan siswa dari SD umum, khususnya dalam aspek tajwid, kelancaran, dan penghayatan bacaan. Strategi guru meliputi pembelajaran berbasis kelompok, bimbingan individual, dan pemanfaatan teknologi digital. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan waktu, dukungan lingkungan rumah yang minim, serta kesenjangan motivasi siswa. Penelitian ini merekomendasikan program bridging bagi siswa dari SD umum, penguatan kompetensi guru, dan pengintegrasian teknologi dalam pembelajaran. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan model pembelajaran Al-Qur’an yang inklusif.