(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2025)
Pendidikan yang berkualitas merupakan salah satu faktor penentu dalam pembangunan sumber daya manusia yang unggul. Salah satu elemen kunci dalam sistem pendidikan adalah kualitas guru, yang mempengaruhi kualitas proses pembelajaran di kelas. Manajemen supervisi akademik yang efektif memainkan peran penting dalam meningkatkan kinerja guru, khususnya dalam meningkatkan kompetensi pedagogik dan profesionalisme. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen supervisi akademik dalam meningkatkan kinerja guru di SMA YPPI Baleendah dengan menggunakan fungsi manajemen POAC (Planning, Organizing, Actuating, and Controlling). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik yang efektif, yang meliputi observasi kelas, pembinaan, dan pemberian umpan balik, memiliki dampak positif terhadap peningkatan kompetensi pedagogik dan profesionalisme guru. Supervisi yang terstruktur dan berkesinambungan dapat meningkatkan motivasi serta kinerja guru, baik dalam hal pengelolaan kelas, metode pengajaran, maupun dalam upaya pengembangan diri. Secara keseluruhan, implementasi manajemen supervisi akademik yang terencana dengan baik terbukti dapat meningkatkan kinerja guru secara signifikan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan berkelanjutan bagi pengawas dan kepala sekolah untuk memastikan pelaksanaan supervisi akademik yang lebih efektif dan berdampak positif terhadap peningkatan kinerja guru.