(untitled) (Jurnal Tahsinia, 2025)
Penelitian ini membahas tentang pelaksanaan bimbingan belajar dalam meningkatkan sikap dan kebiasaan belajar siswa di SMPN 1 Naringgul Kabupaten Cianjur. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis tentang bagaimana pelaksanaan bimbingan belajar dalam meningkatkan sikap dan kebiasaan belajar siswa di SMPN 1 Naringgul Kabupaten Cianjur. Metode Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Adapun instrumen penelitiannya adalah observasi, pedoman wawancara, dan studi dokumentasi. Subjek Penelitian ini adalah Kelas VII SMPN 1 Naringgul Kabupaten Cianjur dengan jumlah 16 Orang. Penelitian ini merujuk pada landasan kebijakan PP Nomor Nomor 57 Tahun 2021 bertujuan menetapkan standar nasional pendidikan sebagai acuan dalam penyelenggaraan pendidikan di Indonesia untuk meningkatkan mutu pendidikan secara nasional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan bimbingan belajar efektif dalam membantu siswa meningkatkan sikap dan kebiasaan belajar yang lebih positif. Hal ini terlihat dari pencapaian fokus dan konsentrasi siswa sebesar 75%, kemampuan pengelolaan waktu 68,75%, tingkat kepercayaan diri 62,5%, dan partisipasi dalam pembelajaran 62,5%. Temuan ini sejalan dengan teori W.S. Winkel dalam bukunya Bimbingan dan Konseling di Institusi Pendidikan, yang menekankan pentingnya bimbingan belajar untuk membantu siswa mengembangkan keterampilan, sikap, dan kebiasaan belajar yang efektif. Pelaksanaan bimbingan belajar memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan prestasi siswa di SMP Negeri 1 Naringgul.