PEMANFAATAN MINYAK JELANTAH DALAM PEMBUATAN LILIN AROMATERAPI

Authors

  • Nasem Nasem STIT Rakeyan Santang
  • Mila Siti Muthmainah STIT Rakeyan Santang
  • Rakhmawati Rakhmawati STIT Rakeyan Santang
  • Rika Mudrika STIT Rakeyan Santang
  • Siti Chodijah STIT Rakeyan Santang

Keywords:

Pemanfaatan, Minyak Jelantah, Lilin Aromaterapi, UMKM

Abstract

Minyak goreng bekas adalah minyak yang telah digunakan lebih dari dua atau tiga kali untuk menggoreng sehingga dapat mengubah struktur fisik dan kimianya. Minyak goreng ini tergolong limbah karena dapat merusak lingkungan dan bersifat karsinogenik (menyebabkan sel kanker) sehingga tidak aman untuk dikonsumsi dan mengganggu kesehatan. Tujuan pengabdian yakni memberikan pendampingan dalam pemanfaatan minyak jelantah dalam pembuatan lilin aromaterapi. Metode pelaksanaan pengabdian yakni dengan 3 (tiga) tahapan yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan terlihat bahwa pengabdian ini diharapkan dapat mengurangi pencemaran lingkungan akibat limbah minyak goreng bekas atau biasa disebut minyak jelantah dengan mengolahnya menjadi lilin aromaterapi. Dengan demikian limbah minyak jelantah yang dapat mencemarkan lingkungan dapat diolah menjadi suatu produk yang bernilai guna dan mampu menambah penghasilan rumah tangga. Target luaran yang dihasilkan dalam kegiatan ini yaitu suatu produk lilin aroma terapi. Dalam mewujudkan target luaran tersebut metode yang diterapkan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan praktik langsung untuk menambah kemampuan dan kreativitas peserta. Dalam Pembuatan Lilin Aromaterapi ini melibatkan ibu-ibu dusun Cigobang, Desa Tegalurung, Kecamatan Cilamaya Kulon, Kabupaten Karawang, Jawa Barat. Kegiatan telah dilaksanakan pada tanggal 27 Agustus 2023 dan sudah terlaksana dengan lancar

References

Arif, M. (2024). Tantangan dan Peluang dalam Inovasi Pembelajaran Islam di Era Digital. Global Education Journal, 2(1), 73–80.

Arifudin, O. (2020). Pendampingan UMKM Dalam Meningkatkan Hasil Produksi Dan Hasil Penjualan Opak Makanan Khas Jawa Barat. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 4(2), 313–322.

Arifudin, O. (2021). Manajemen Strategik Teori Dan Implementasi. Banyumas : Pena Persada.

Arifudin, O. (2022). Perkembangan Peserta Didik (Tinjauan Teori-Teori Dan Praktis). Bandung: CV Widina Media Utama.

Arifudin, O. (2023). Pendampingan Meningkatkan Kemampuan Mahasiswa Dalam Submit Jurnal Ilmiah Pada Open Journal System. Jurnal Bakti Tahsinia, 1(1), 50–58.

Arifudin, O. (2024). Utilization of artificial intelligence in scientific writing. Journal of Technology Global, 1(2), 131–140.

Athik Hidayatul Ummah. (2021). Komunikasi Korporat Teori Dan Praktis. Bandung: Widina Media Utama.

Azizah. (2009). Pengetahuan Ibu Tentang Bahaya Minyak Goreng Bekas (Jelantah) Bagi Kesehatan Di Dusun Ngendut Utara Desa Pucanganom Kecamatan Kebonsari Kabupaten Madiun. Ponorogo: Universitas Muhammadiyah Ponorogo.

Bachtiar dkk. (2022). Pemanfaatan Minyak Jelantah untuk Pembuatan Lilin Aromaterapi sebagai Ide Bisnis di Kelurahan Kedung Badak. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat (PIM)., 4(2), 82–89.

Bairizki, A. (2021). Manajemen Perubahan. Bandung : Widina Bhakti Persada.

Damayanti, F. (2020). Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Karakteristik Individu Terhadap Kinerja Pegawai Bank BRI Syariah Kabupaten Subang. Islamic Banking: Jurnal Pemikiran Dan Pengembangan Perbankan Syariah, 6(1), 35–45.

Darmawan, I. P. A. (2021). Total Quality Management Dalam Dunia Pendidikan" Model, Teknik Dan Impementasi". Bandung: Widina Bhakti Persada Bandung.

Dumanauw dkk. (2022). Formulasi Lilin Aromaterapi Minyak Levender (Oleum Lavender) dan Minyak Mawar (Oleum Rosae). Metabolomics in Pharmacy, 1(1), 7–11.

Fasa, I. (2020). Eksistensi Bisnis Islami Di Era Revolusi Industri 4.0. Bandung : Widina Bhakti Persada.

Fitria, N. (2020). Analisis Faktor-Faktor Terhadap Pengambilan Keputusan Calon Mahasiswa Untuk Memilih Jurusan Pendidikan Agama Islam. Jurnal Al-Amar: Ekonomi Syariah, Perbankan Syariah, Agama Islam, Manajemen Dan Pendidikan, 1(2), 120–127.

Fitria, N. (2023). Manajemen Pengelolaan Media Pembelajaran Pendidikan Islam. Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 12(03), 2239–2252.

Hadiansah, D. (2021). Membaca Perspektif Balanced Scorecard. Bandung: Azka Hafidz Maulana Foundation.

Inayati & Dhanti. (2016). Pemanfaatan Minyak Jelantah Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Lilin Aromaterapi Sebagai Alternatif Tambahan Penghasilan Pada Anggota Aisyiyah Desa Kebanggan Kec. Sumbang. Budimas, 3(1), 1–23.

Kenarni., N. R. (2022). Pemanfaatan Minyak Jelantah dalam Pembuatan Lilin Aromaterapi. Jurnal Bina Desa., 4(3), 343–349.

Kusnadi. (2018). Studi Potensi Pencemaran Lingkungan Akibat Limbah Minyak Jelantah Di Kota Banda Aceh. Banda Aceh: UIN Ar-Raniry Darussalam.

Labetubun, M. A. H. (2021). Sistem Ekonomi Indonesia. Bandung : Widina Bhakti Persada.

Mahreni. (2014). Peluang dan Tantangan Komersialisasi Biodisel-Review. Eksergi., 10(2), 15–25.

Ningtias dkk. (2023). Pemanfaatan Limbah Minyak Goreng Sebagai Sabun Natural Eco Enzym Di Desa Kolam Pasar Kecamatan Percut Sei Tuan. Communnity Development Journal., 4(2), 1126–1134.

Nurranto. (2019). Tingkat Inovasi Sebagai Strategi Pengembangan Produk. Universitas Indraprasta PGRI, 11(1), 1–15.

Prihanto & Irawan. (2019). Pemanfaatan Minyak Goreng Bekas Menjadi Sabun Serai. Metana., 15(1), 9–18.

Putu dkk. (2020). Peran Aroma Terapi Melalui Media Lilin Sebagai Sarana Untuk Mengurangi Stres Pada Generasi Milenial. Kesehatan Masyarakat., 1(1), 188–195.

Saputra dkk. (2018). Pemanfaatan Minyak Goreng Bekas untuk Pembuatan Biodiesel Menggunakan Katalis Zeolit Alat Teraktivasi. Jurnal Chemurgy, 1(2), 1–11.

Shavab, F. A. (2021). Dasar Manajemen & Kewirausahaan (Sebuah Tinjauan Teori Dan Praktis). Bandung : Widina Bhakti Persada.

Silaen, N. R. (2021). Kinerja Karyawan. Bandung : Widina Bhakti Persada.

Sofyan, Y. (2020). Studi Kelayakan Bisnis Telur Asin H-Organik. Jurnal Ecodemica, 4(2), 341–352.

Supriani, Y. (2020). Upaya Meningkatkan Motivasi Peserta Didik Dalam Pembelajaran. Jurnal Al-Amar: Ekonomi Syariah, Perbankan Syariah, Agama Islam, Manajemen Dan Pendidikan, 1(1), 1–10.

Tanjung, R. (2019). Manajemen Pelayanan Prima Dalam Meningkatkan Kepuasan Mahasiswa Terhadap Layanan Pembelajaran (Studi Kasus di STIT Rakeyan Santang Karawang). Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 3(1), 234–242.

Tanjung, R. (2020). Manajemen Mitigasi Bencana. Bandung : Widina Bhakti Persada.

Ulfah, U. (2020). Implementasi Bimbingan Dan Konseling Di Sekolah Dalam Kurikulum 2013. Jurnal Tahsinia, 1(2), 138–146.

Ulfah, U. (2023). Analisis Teori Taksonomi Bloom Pada Pendidikan Di Indonesia. Jurnal Al-Amar: Ekonomi Syariah, Perbankan Syariah, Agama Islam, Manajemen Dan Pendidikan, 4(1), 13–22.

Wardani dkk. (2021). Pemanfaatan Minyak Jelantah dalam Pembuatan Lilin Aromaterapi Utilization of Waste Cooking Oil in Making Aromatherapy Candles. Proceeding UIN Sunan Gunung Djati Bndung, 1(56), 1–7.

Downloads

Published

2024-01-30

How to Cite

Nasem, N., Siti Muthmainah, M., Rakhmawati, R., Mudrika, R. ., & Chodijah, S. . (2024). PEMANFAATAN MINYAK JELANTAH DALAM PEMBUATAN LILIN AROMATERAPI. Jurnal Bakti Tahsinia, 2(1), 36–48. Retrieved from http://jurnal.rakeyansantang.ac.id/index.php/JBT/article/view/527

Issue

Section

Artikel

Most read articles by the same author(s)