PEMANFAATAN RUMPUT LAUT CAGAR ALAM PANGANDARAN MENJADI BODY LOTION
Keywords:
Rumput Laut, Cagar Alam, Body LotionAbstract
Penelitian ini dilatarbelakangi diharapkan pada masa depan, produk body lotion bisa mengurangi pemakaian bahan kimia dan bisa mengubahnya dengan bahan organik yang salah satunya rumput laut (eucheuma cottonii). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan cara mendeskripsikan fenomena dan literatur yang ada. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hand Body Lotion merupakan kosmetik emolien (pelembut) yang terpenting bagi kulit yang berbentuk emulsi cair yang banyak mengandung air yang digunakan di tangan dan tubuh yang berfungsi melembutkan dan menjaga kulit dari kekeringan. Formulasi hand body lotion dari ekstrak rumput laut (Eucheuma cottonii) yang memenuhi persyaratan mutu fisik lotion, dimana formula yang dibuat terdiri atas 4 yakni formula dengan konsentrasi ekstrak 5%, 10%, 15% dan formula tanpa ekstrak.
Downloads
References
Anwar dkk. (2017). Kandungan Senyawa Penangkal Sinar Ultra Violet dari Ekstrak Rumput Laut (Eucheuma cottonii) dan (Turbinar conoides). Biosfera., 34(2), 51-58.
Arifudin, O. (2021). Manajemen Strategik Teori Dan Implementasi. Banyumas : Pena Persada.
Arifudin, O. (2023). Pendampingan Meningkatkan Kemampuan Mahasiswa Dalam Submit Jurnal Ilmiah Pada Open Journal System. Jurnal Bakti Tahsinia, 1(1), 50–58.
Fitria, N. (2020). Analisis Faktor-Faktor Terhadap Pengambilan Keputusan Calon Mahasiswa Untuk Memilih Jurusan Pendidikan Agama Islam. Jurnal Al-Amar: Ekonomi Syariah, Perbankan Syariah, Agama Islam, Manajemen Dan Pendidikan, 1(2), 120–127.
Hanafiah, H. (2021). Pelatihan Software Mendeley Dalam Peningkatan Kualitas Artikel Ilmiah Bagi Mahasiswa. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 5(2), 213–220.
Handayani, T. (2004). Analisis Komposisi Nutrisi Rumput Laut Sargassum Crassifolium J. Agardh. Biofarmasi, 2(2), 45–52.
Haris, I. (2023). Pengenalan Teknis Penggunaaan Software Turnitin Dan Mendeley Dekstop Untuk Meningkatkan Kualitas Karya Ilmiah Mahasiswa Baru. Journal Of Human And Education (JAHE), 3(2), 172–178.
Kadi. (2004). Potensi rumput laut di beberapa bantai di Indonesia. Jurnal Oseana., 12(4), 25-36.
Kasmiati dkk. (2021). Pembuatan Lotion Rumput Laut di Desa Aeng Batu Batu, Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan. Jurnal Panrita Abdi, 5(1), 17–25.
Luthfiyana dkk. (2016). Rasio Bubur Rumput Laut (Eucheuma cottonii) dan (Sargassum sp) sebagai Formula Krim Tabir surya. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan., 19(3), 183-195.
Mardizal, J. (2023). Model Kepemimpinan Transformational, Visioner dan Authentic Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di Era 4.0. Innovative: Journal Of Social Science Research, 3(5), 2994–3003.
Merdekawati. (2009). Kandungan dan Komposisi Pigmen Rumput Laut serta Potensinya untuk Kesehatan. Squalen., 4(2), 41-47.
Rahayu, Y. N. (2020). Program Linier (Teori Dan Aplikasi). Bandung : Widina Bhakti Persada.
Tanjung, R. (2020). Pengembangan UKM Turubuk Pangsit Makanan Khas Kabupaten Karawang. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 4(2), 323–332.
Tanjung, R. (2023). Pendampingan Meningkatkan Kemampuan Mahasiswa Dalam Menulis Jurnal Ilmiah. Jurnal Karya Inovasi Pengabdian Masyarakat (JKIPM), 1(1), 42–52.
Ulfah, U. (2022). Peran Guru Dalam Upaya Pengembangan Bakat Dan Minat Peserta Didik. Jurnal Al-Amar: Ekonomi Syariah, Perbankan Syariah, Agama Islam, Manajemen Dan Pendidikan, 3(1), 9–16.
Ulfah, U. (2023). Analisis Teori Taksonomi Bloom Pada Pendidikan Di Indonesia. Jurnal Al-Amar: Ekonomi Syariah, Perbankan Syariah, Agama Islam, Manajemen Dan Pendidikan, 4(1), 13–22.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Alfaydza Daffari Aqsha, Athaillah Farrel Inandra, Fahmi Khairul Anam, Rhesa Abia Setiawan, Muggi Rea Rijki, Agung Taufik
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.